脱贫攻坚

当前位置:首页 > 脱贫攻坚 脱贫攻坚

四川省幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚暨“四好村”创建工作电视电话会议召开

发布时间:2017-07-14  责任编辑:李庆峰

7月7日,全省幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚暨“四好村”创建工作电视电话会议举行。副县级领导李早伦,县级相关部门、21个乡镇44个脱贫村负责人小金分会场参加会议。

会议贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议重要讲话精神,省第十一次党代会和全省脱贫攻坚总结推进会精神,总结全省“四好村”创建的初步成效和典型经验,安排部署下一步“四好村”创建工作。会上,成都、南充、凉山、宜宾、甘孜、阿坝等地相关负责人作了交流发言。

会议指出,去年9月,全省“四好村”创建工作正式启动。几个月来,各地各部门认真贯彻部署安排,紧紧围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,以幸福美丽新村建设“五大行动”和文明村镇创建为抓手,瞄准“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”目标,广泛开展“四好村”创建活动,推动农村面貌持续改善,农民生活水平不断提高,广大农村焕发出勃勃生机。

会议要求,要深刻认识“四好村”创建工作的重大意义,增强责任感和使命感;以幸福美丽新村建设“五大行动”为抓手,开创“四好村”建设的新局面,坚持问题导向,在短板上下功夫,继续把脱贫攻坚放在首位,重点抓好幸福美丽新村建设的扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承五大行动,扎实推进工作落实;加大宣传力度,注重统筹协调;尊重村民在“四好村”建设中的主体地位,调动各方积极性,进一步增强大局意识、责任意识,求真务实,确保完成各项任务,进一步扎实推进幸福美丽新村建设,助推脱贫攻坚取得新的成效。

据悉,2016年9月,四川省在幸福美丽新村建设基础上正式启动“四好村”创建,当年创建省级“四好村”1481个、市级“四好村”7094个、县级“四好村”9750个。2017年,四川省将建成幸福美丽新村5000个,累计超过2.1万个;市、县级“四好村”累计达到全省行政村总数的25%,新创建省级“四好村”2000个。