通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 通知公告

2017年度小金县党政领导班子落实党风廉政建设主体责任情况

发布时间:2017-09-28  责任编辑:沈良勤 史可

2017年,县委、县政府全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、州纪委全会精神,坚持党要管党、从严治党,把贯彻党风廉政建设主体责任作为应有的政治纪律、应尽的政治责任、应付的政治担当,厘清责任,细化措施,切实把主体责任履行到位。

一、加强组织领导,压紧压实主体责任

统筹安排部署,系统推进廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制规定,把党风廉政建设工作纳入总体工作同谋划同部署同落实。今年以来,共召开8次县委常委会、5次政府常务会议、4次政府党组会议研究部署党风廉政建设工作;县委书记每季度听取县人大、政府、政协、法院、检察院“五大”党组书记履行党风廉政建设主体责任工作汇报。召开4次中心组学习会加强廉政学习,还特邀州纪委副书记何菊华到我县开展廉政大讲堂,全县干部集中接受警示教育。

严格清单管理,细化落实责任。严格把控责任落实环节,县委书记、县长分别在县委常委会上、政府常务会上与县委班子成员、人大和政协党组书记、政府班子成员签订了责任书。各乡镇、各部门将责任书分别签订至班子成员、股室、村,形成层层抓落实的局面。制定县委班子2017年党风廉政建设责任清单共七个方面25项,16个县委常委根据工作分工拟定了241项责任清单,并实行台账化、痕迹化管理,同时在乡镇和部门“一把手”中全面推开,进一步厘清责任边界,明确责任内容。制定《2017年党风廉政和反腐败工作意见》,将2017年工作任务细化为6个大项、37个小项,每一项落实了副县级责任领导,按照任务分工结合分管工作各负其责,切实担负起加强党风廉政建设的政治责任。深入推进述责述廉工作,县城乡规划建设和住房保障局、县教育局、美沃乡、窝底乡等四个单位“一把手”向县纪委全会进行了现场述责述廉,县纪委委员对述责对象进行了现场质询,并对述廉单位2017年党风廉政建设工作提出了切实可行的建议。93名党政“一把手”进行了书面述责述廉。

从严督查考核,严格追究责任。健全完善党风廉政建设责任制考核机制,将考核结果纳入干部选拔任用、奖励惩处的重要依据,引导全县领导班子和领导干部切实将党风廉政建设扛在肩上、抓在手上。出台《中共小金县委关于开展巡察工作的实施意见》,落实了巡察办、巡察组办公地点,并于4月13日在县民宗局、老营乡开展了首轮巡察,发现6大类40项问题,目前,正在进行首轮巡察整改和第二轮巡察工作。7-8月,对全县21个乡镇、49个县级部门开展党风廉政建设主体责任情况进行了监督检查,发现涉及4个方面的问题,提出3条整改建议。对党风廉政建设社会评价排名靠后的3名乡镇党委书记、3名部门“一把手”、4名纪委书记进行了谈话提醒,对履行党风廉政建设主体责任不力的1名领导干部进行了诫勉谈话。

二、严守纪律规矩,持续强化思想政治建设

严格党内政治生活。认真执行《关于党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”制度,坚持用好批评和自我批评这一有力武器,扎实开好民主生活会和组织生活会。

严守党规党纪规定。始终把党的纪律和规矩挺在前面,严格执行党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,向部门和乡镇“一把手”发放了“三准则两条例”合订本,全面提升党员领导干部纪律和规矩意识。先后多次在县委常委会、政府常务会议上,详细解读传达了党规党纪。认真执行会前学纪制度,并将《中国共产党工作机关条例(试行)》《阿坝州党纪政纪处分决定公开宣布“四个面对面”实施方案》等纳入学习范围。通过切实强化学习,使全体党员干部把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动,始终把纪律挺在前面。

严肃干部规范管理。始终把“好干部”标准和践行“三严三实”要求贯穿选人用人工作全过程。突出忠诚干净、敢于担当、群众公认的原则,大力选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、作风正派的好干部。今年以来,县委召开5次常委会,研究讨论了138名干部的任免事项。通过经常性谈话、约谈、诫勉谈话、函询等形式,严格干部日常管理,增强了干部廉洁勤政意识。“12380”举报平台,认真贯彻“十个严禁”、“五个一律”要求,对违反组织人事纪律的坚决不放过,特别是对拉票贿选、跑官要官、买官卖官等群众反映强烈的问题,发现一起、查处一起、通报一起。

三、强化源头治理,深化惩防体系建设

强化警示教育。认真落实“四个面对面”相关要求,先后在县教育局、县统计局等15个单位召开了对处分决定的宣布会,起到了处分一人、警示一片的作用。通过在小金电视台、场口LED屏幕、微信学习群等平台播放廉政微电影,在“中国·小金”网站上建立党风廉政专栏、制作党风廉政宣传广告牌和信访宣传折页、廉政诗歌朗诵等形式,营造崇廉尚廉的良好氛围。将违反中央八项规定案件、发生在群众身边的腐败案件在全县范围内进行了通报,同时转发了省、州查办的典型案件,要求全县党员干部结合“两学一做”学习教育,认真开展学习讨论,深刻汲取教训,进一步落实从严管党治党要求。在全县范围内开展“弘扬好家风 传递正能量”为主题的家风建设活动,并由“最美小金人”代表向全县群众发出了弘扬好家风传递正能量的倡议,还开展了弘扬好家风万人签名活动。

加强权力运行的制约监督。继续深入开展行政权力依法规范公开运行电子监察平台建设工作,严格按照《电子监督办法》等相关文件要求,切实加强全县行政权力依法规范公开运行情况的监督指导工作。在日常工作中,采取定时或不定时的办法,对各行权部门在行权平台中办理行权事项进行全程监督,有效确保了行权权力依法、规范运行。我县纳入行权平台运行监察事项11410项,全部办结,办结率为100%。开展全县行政权力事项动态调整工作,重点对部门责任事项、追责情形、行政权力依法规范公开运行各环节责任事项进行审核。实行行权公开任务量化管理模式及目标管理扣分制,并进行一月一通报。对行政权力运行平台工作开展不力的6个单位进行了函询。

加大廉政风险的防控力度。2016年以来的廉政风险防控工作情况进行了梳理,重点对一级廉政风险岗位开展了自查评估工作,深入分析廉政风险点,把制度变成防止腐败的“警戒线”和“防火墙”。制定《2017年一级廉政风险岗位随机抽查审计工作方案》,对审计对象、审计程序进行了明确规定,同时建立了一级廉政风险岗位抽查审计工作联席会议制度,由县纪委监察局联合县政府法制办、县财政局、县审计局等单位在老营乡、县人社局等4个单位开展了首轮抽查审计工作。

四、严格正风肃纪,党风政风持续好转

强化督查,推进作风建设。县委、县政府领导班子成员带头参加“两学一做”专题教育活动,严格落实中央八项规定,严守党的纪律和规矩,着力监督检查,强化督促指导,持续发力正风肃纪,大力加强党的作风建设和纪律建设,营造了风清气正的政治生态环境。为进一步严肃纪律、狠刹不良习气、加强作风建设,开展了12次正风肃纪监督检查工作。将在暗访中发现的政务中心窗口单位工作人员上班时间坐姿不端正、睡觉的问题,第一书记未严格执行请销假手续的问题作为首期《阳光问廉》曝光内容,并于9月13日在全县播出,节目中,对5个单位主要负责人进行了现场问廉。

深入整治,维护群众利益。制定《整治群众身边的不正之风和腐败问题“一线行动”实施方案》,以舆论“大宣传”、线索“大排查”、问题“大处置”、典型“大曝光”四项措施于7-9月在全县整体推进实施,集中整治群众身边的不正之风和腐败问题,收集问题台账线索33条,监督检查线索34条,整改问题47条,立案审查6件,给予党纪政纪处分6人,免处1人(诫勉谈话)。9-11月,在全县开展“雪域清风”专项整治行动,从严解决公务接待等5个方面的突出问题。分别于3-6月、7-10月在全县开展3+X扶贫领域问题专项整治工作,收到涉及扶贫领域信访举报件10件,严肃查处违纪违规问题2个,立案1件,给予党纪处分1人,组织处理1人。

加强纪律审查,保持反腐高压态势。充分运用监督执纪四种形态,坚持惩前毖后、治病救人的方针,采取廉政谈话、教育提醒、组织处理等多种形式,开展执纪工作。今年以来,开展谈话提醒24人,函询2人、10个部门。从廉洁履职、村财民理乡监管等方面对全县272名村干部进行了辅导培训,并就近年来发生的村级干部违纪违法案例进行了讲解,告诫他们廉洁履职、清白做事。印发《2017年度纪检监察信访举报宣传月活动的实施方案》,扎实开展信访宣传月活动,发放宣传折页5000余份,宣传资料6000余份,接受咨询240余人次。提升了党员领导干部作廉洁表率的意识,营造了依法信访、和谐信访的浓厚氛围。坚持每月对乡镇纪委和部门纪检组信访情况进行督查,强化信访案件转送办理。共受理群众来信、来访、电话举报52件(次)。加大纪律审查力度,做到快查快结和严厉惩处并重。共立案34件,结案22件,给予党纪政纪处分23人,其中双重处分2人。

一年来,县委、县政府在履行党风廉政建设主体责任,推动我县党风廉政建设和反腐败工作方面取得了一定成效,但离组织的要求和群众的期盼还有不少差距,主要表现在:个别党员领导干部管党治党责任意识还不够强,“一岗双责”落实不够有力。下一步,我们将自觉履行党风廉政建设主体责任,不断加强领导班子思想政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,建立健全作风建设长效机制,以党风廉政建设和反腐败工作新成效,为构建法治小金、美丽小金、幸福小金提供强有力的政治保障!